Россия, Сочи, Пластунская улица
Телефон:
+7 (988) 234-08- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Ястреб-тетеревятник

Латинское название: Accipiter gentilis
Английское название: Goshawk
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Длина тела: 48–62 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 135–165 см
Масса: 600–1300 г
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
      4.1 Accipiter gentilis gentilis
  • 4.2 Accipiter gentilis marginatus
  • 4.3 Accipiter gentilis arrigonii
  • 4.4 Accipiter gentilis buteoides
  • 4.5 Accipiter gentilis albidus
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Размножение
      6.1 Гнездо
  • 6.2 Кладка яиц
  • 6.3 Птенцы
  • 7 Голос
  • 8 Интересные факты
  • Описание птицы

    Описание ястреба-тетеревятника фото

    Взрослые самцы ястреба-тетеревятника

    • Вес взрослых самцов от 630 до 1100 г
    • Длина тела достигает 55 см
    • Размах крыльев составляет от 98 до 104 см.

    — Реклама —

    Самки ястреба-тетеревятника

    • Самки по размерам больше, их масса от 860 до 1600 г
    • Длина тела до 61 см
    • Размах крыльев от 105 до 115 см.

    Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-жёлтая.

    Оперение

    Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

    Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

    Внешние признаки черного ястреба – орла

    Черный орел – ястреб имеет размеры 71 см. Размах крыльев : от 115 до 148 см. Вес : 904-1120 г.

    Орел тирана (Spizaetus tyrannys) или черный ястреб

    Оперение взрослых птиц в основном черное с фиолетовым оттенком, с ясно выраженными белыми пятнами на бедрах и в области основания хвоста, с более или менее заметными полосами белого цвета. Белые пятнышки присутствуют также на горле и на брюхе. На спине имеются белые перья. Хвост черный, с белым кончиком и 3 широкими бледными сероватыми полосами. Полосы в виде лент, расположенные у основания часто скрыты.

    Молодые черные орлы – ястребы имеют кремово – белое оперение с темными пятнами в области, которая идет от головы до груди. Шапочка замшевая, с черными полосами. На горле и груди находятся разбросанные черные штрихи, которые являются более грубыми по бокам. На шее выделяются полоски коричневого цвета. Остальные части тела вверху черно-коричневые, но перья крыльев, помимо хвоста имеют белый цвет. Брюхо коричневое с неопределенной формы пятнышками беловатого тона. Область бедер и ануса с коричневыми и белыми полосами. Хвост имеет широкий белый кончик и мелкие полосы в количестве 4 или 5. Они сероватые сверху и беловатые снизу.

    Молодые черные орлы – ястребы линяют в конце первого года

    Молодые черные орлы – ястребы линяют в конце первого года, окраска оперения у них становится черной, грудь — в полоску черная, брюхо покрывают чередующиеся черные и белые перья.

    Птицы второго года имеют окраску оперения, как у взрослых орлов, но они сохраняют еще брови с прожилками белого, на горле светлые пятна или полосы и несколько беловатые пятнышек на животе.

    Радужная оболочка глаза у взрослых черных орлов – ястребов варьирует от золотисто-желтого оттенка до оранжевого цвета. Восковица и часть обнаженного участка серо-шиферного цвета. Ноги желтые или оранжево-желтые. У молодых птиц радужная оболочка глаза желтая или желто-коричневая. Их ноги бледнее, чем у взрослых орлов.

    Черный ястреб – орел обитает под пологом леса

    Чем питается

    — Реклама —

    Жертвами ястреба-тетеревятника становятся птицы, млекопитающие, беспозвоночные, средние и крупные рептилии (зайцы, белки, рябчики, суслики, бурундуки, землеройки, ласки, вороны, голуби, куропатки, чайки, дятлы, фазаны, воробьи и т.д.). Добыча хищника может составлять до половины его массы тела. Рацион зависит от мест обитания популяции.

    Где обитает

    Ястребы-тетеревятники обитают в горах и лесах Евразии и Северной Америки. Птицы предпочитают жить в хвойных и лиственных лесах. Гнёзда строят в лесу, на старых и высоких деревьях, рядом с опушками для охоты.

    В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, придерживаясь одной и той же территории всю жизнь. Только популяции, которые гнездятся на севере и северо-западе Северной Америки мигрируют на холодное время года на юг.

    Ястреб-тетеревятник очень тщательно охраняет свою территорию и немедленно прогоняет чужаков. Особенно агрессивно птица ведет себя в период гнездования. У самцов и у самок есть своя индивидуальная территория, которая у первых, как правило, больше. Например, в период размножения такая индивидуальная территория составляет от 570 до 3500 га.

    Распространенные виды

    Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

    Accipiter gentilis gentilis

    Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.

    Accipiter gentilis marginatus

    Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

    Accipiter gentilis arrigonii

    Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.

    Accipiter gentilis buteoides

    Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.

    Accipiter gentilis albidus

    Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.

    • Accipiter gentilis schvedowi, птица гнездится в лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо.
    • Accipiter gentilis fujiyamae, эндемик японского острова Хонсю, очень тёмный по окрасу оперения, самый маленький подвид.
    • Accipiter gentilis atricapillus, встречается на большей части Северной Америки. Верх тела сизо-серого цвета.
    • Accipiter gentilis laingi, вид обитает в Ванкувере и на островах Королевы Шарлотты до берегов Британской Колумбии, окрас темный.
    • Accipiter gentilis apache, распространен в горных районах на границе Мексики и США, оперение светлое.

    Размножение

    Период размножения у птицы начинается в первой половине апреля и продолжается до середины июня, пик активности – в конце апреля и начале мая.

    Гнездо

    Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

    Кладка яиц

    Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

    Птенцы

    После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

    В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

    Размножение черного ястреба – орла

    В Центральной Америке сезон гнездования черных орлов – ястребов длится с декабря до августа. Гнездо — объемная конструкция из веток, его диаметр около 1.25 метра. Обычно оно находится между 13 и 20 метрами от поверхности над землей. Скрывается в кроне пальмы royal (Roystonea regia) у основания боковой ветви или в плотном клубке вьющихся растений, оплетающих дерево. Самка откладывает 1-2 яйца. Срок инкубации не определен, но видимо, как у многих хищных птиц окло 30 дней. Птенцы остаются в гнезде с момента вылупления из яиц около 70 дней. После этого, они постоянно держатся поблизости от гнезда в течение многих месяцев.

    Черные орлы — ястребы охотятся в основном на птиц и млекопитающих

    Интересные факты

    • Название «ястреб» происходит из старославянского языка и состоит из двух слогов, один из которых означает «скорость», а второй имеет значение «рябой, пестрый». Поперечно-пестрый рисунок на груди этих хищников также носит название «ястребиный».
    • Ястреба-тетеревятника с древних времен использовали в соколиной охоте. В погоне за жертвой для этой птицы не имеет значения рельеф местности и растительность. Так как хищник преследует жертву, как в воздухе, так и в зарослях на земле. Вот почему этот вид птиц всегда пользовался у охотников популярностью.
    • Популяция ястреба-тетеревятника невелика. На сегодняшний день вид причислен к уязвимым и в некоторых странах охраняется законом.

    Естественные враги ястреба тетеревятника

    Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

    По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

    Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

    В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

    Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

    Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее