Аквариум, заселенный рыбками, — наиболее часто встречаемый вариант увлечения подводным миром в домашних условиях. Однако сегодня можно проявить фантазию и оборудовать, например, акватеррариум – дом водных черепашек. Для такого случая подойдет неприхотливый, некапризный, не отличающийся крупными размерами вид — обыкновенная мускусная черепаха. Она практически всё время находится под водой и не требует оборудования открытого отдельного места под солнцем (лампой), разве что для процесса размножения.
Как она выглядит?
Небольшое (до 10 см) создание, состоящее из овального крепкого домика и достаточно ранимого тельца. Карапакс имеет овальные очертания, от светло-оливковового до темно-бурого окрашивания. Тело буроватого цвета с четко прочерченными светлыми полосами, придающими малышу особую привлекательность. Глазки расположены по бокам небольшой головы и направлены книзу. Килеватая мускусная черепаха немного больше (до 16 см в длину). Карапаксокруглый, напоминает крышу. Через всю его поверхность проходит волнистый гребень, придающий особи определенную серьезность.
Особое внимание – шее. Она способна вытягиваться на значительную длину, чем-то напоминая змеиную. Во рту – зубы и особого строения язык. Дело в том, что этот вид рептилий с помощью языка способен извлекать кислород из воды. Именно поэтому для дыхания особям не обязательно всплывать на поверхность. Они могут практически все время находиться под водой, за исключением моментов для размножения.
Хвост длинный и подвижный, в то же время сильный. Он участвует в плавательных движениях, выполняя функцию руля.
На лапках между пальцами имеются небольшие перепонки, чтобы облегчить загребание воды. Однако основное толчковое движение при плаванье обеспечивается задними ногами: они крепкие и более длинные. У самца с внутренней стороны покрыты специальнымишипиками, но они играют определенную роль при спаривании.
Мускусная черепаха.
Niramin — Апр 28th, 2021 Категории: Дикие растения
Мускусная черепаха обитает на довольно ограниченном пространстве. Ее можно встретить лишь на востоке и юго-востоке США и в пределах не очень обширных регионов Канады, где рептилия проводит большую часть времени в пресных глубоких водоемах с илистым дном.
Ареал обитания: Соединённые Штаты Америки Классификация: Животные, Иловые черепахи, Мускусные черепахи, Пресмыкающиеся, Хордовые, Черепахи
Род мускусных черепах состоит из четырех видов: — Обыкновенная мускусная черепаха; — Килеватая мускусная черепаха; — Малая мускусная черепаха; — Sternotherus depressus.
Внешне мускусная черепаха выглядит, как и большинство ее сородичей, но прежде всего, отличается от них своими размерами. Рептилии этого рода считаются самыми маленькими черепахами, длина которых не превышает 14 см. Возможно, поэтому мускусная черепаха считается одним из самых любимых домашних питомцев, которых содержат в террариуме в качестве экзотического животного.
Панцирь взрослой особи гладкий и темный с небольшими светлыми точками на верхушке. Окрас тела черепахи черный. Относительно длинные конечности приспособлены для длительного пребывания в воде и плавания. Поэтому снабжены перепонками между коготками, напоминающими ласты. Отличительной особенностью строения этой крохотной черепашки является ее непомерно длинная шея, благодаря которой рептилия при необходимости легко дотягивается своей челюстью до задних конечностей.
Мускусная черепаха двигается очень медленно как в воде, так и на суше. Поэтому она вооружена своеобразной защитой от естественных врагов – специальными железами, выделяющими слизь с резким неприятным запахом. Из-за такой особенности этой малышки уходить от опасности и пошло ее название.
Питаются мускусные черепахи червями, моллюсками, мелкой рыбой, водорослями и другими водными растениями. В основном рептилия добывает себе еду, опускаясь на дно водоема. В поисках пропитания она роется в иле и пребывает в воде настолько долго, что часто ее панцирь и тело обрастают водорослями, придающими этой крохе довольно темный цвет.
Стоит отметить, что при домашнем содержании и надлежащем уходе маленькая черепашка перестает опасаться своих хозяев. Поэтому домашние питомцы не пускают в ход свое «химическое оружие» и зачастую не имеют резкого мускусного запаха, как их дикие сородичи.
Смотрите галерею фото мускусных черепах:
Фото: Килеватая мускусная черепаха.
Фото: Малая мускусная черепаха.
Фото: Обыкновенная мускусная черепаха.
Фото: Сплющенная мускусная черепаха ( Sternotherus depressus ).
Видео: Мускусная черепаха
Видео: мускусная черепаха часть 2
Видео: Moskusskildpadde (Sternotherus odoratus) akvarium
Tweet
Чем любит лакомиться?
Черепаха мускусная – не обжора, но и далеко не вегетарианец. Относясь к хищникам, она не упустит никакую добычу из своих когтистых лап. Пищу может растерзать зубами или проглотить целиком. При этом не исключено, что она подавится. Поэтому не стоит давать большими кусками или в очень твердом состоянии.
Животная пища, богатая белком, необходима растущим особям. Их питание характеризуется:
- регулярностью (каждый день);
- сбалансированностью рациона;
- наличием витаминов и микроэлементов;
- обогащенностью кальцием для укрепления панциря.
В качестве животного корма подойдут мясной и рыбный фарши, кальмары, креветки, моллюски, насекомые и улитки.
Особям постарше полезно давать растительную пищу, например, порубленную зелень, огурцы, кабачки, капусту и прочие. В крайнем случае, рептилия может обгрызать молодые побеги аквариумных растений.
Одной из рекомендаций в организации питания может быть следующая: на момент кормления стоит попробовать отсаживать черепашек в соседний аквариум. Сразу после принятия пищи, минут через 15-20, можно вернуть их назад. Это позволит избежать загрязнения воды остатками пищи и её загнивание. Кроме того, практически всегда во время еды у черепашек происходят акты дефекации, что ещё более загрязняет среду обитания.
Внешние данные Sternotherus odoratus
Свое название черепаха получила из-за устойчивого мускусного запаха, который она издает в момент опасности, выпуская секрет из расположенных под панцирем желез. Местные жители без лишних сентиментов называют между собой таких рептилий «вонючками».
Черепаха не отличается крупными размерами – ее продолговатый овальный карапакс в среднем вырастает до 8-10 см, у самых крупных особей может достичь максимального показателя в 14 см.
У молодняка можно заметить на панцире три продольных гребня. У небольшого овального пластрона, подвижно соединенного с основной частью панциря в передней части, имеется одиннадцать щитков и неприметная связка. Однако, несмотря на подвижность соединения, мускусные черепахи довольно ограничены в амплитуде движений в данной части, что и является их отличием от замыкающихся видов – они не могут закрыть переднее отверстие.
Самки отличаются от самцов более длинным пластроном, меньшим хвостиком, островатым гребнем и отсутствием чешуек с шипами на внутренней стороне задних лап. Чешуйки необходимы самцу, чтобы во время спаривания он смог удержать партнершу на месте.
До сих пор можно встретить в литературе оригинальное название этих чешуек – «орган чириканья», полученный из-за специфического звука, издаваемого ими при трении друг о друга. Этот звук очень схож с руладой сверчка или птичьим чириканьем.
Благодаря наличию длинной и подвижной шеи мускусная черепаха не только может спокойно дотянуться ртом до собственных задних лап, но и укусить нерасторопного хозяина, когда тот рискнул подержать ее на руках и утратил при этом бдительность.
Как выглядит размножение?
Внешне женские и мужские особи практически не отличаются друг от друга. Иногда при покупке компании в одном месте одновременно можно получить только женские особи. Поэтому рекомендуется покупать в разных местах и, лучше, в разное время.
Когда наступает время размножения, самец залазит сверху на самочку, помогая себе удерживаться с помощью шипов на задних лапках. Оплодотворенная самка некоторое время вынашивает внутри себя будущих детей, после чего приступает к откладыванию яиц.
За несколько дней до этого она много ест и ищет себе место под искусственным солнцем, лучше, ультрафиолетовой лампой. В период с мая по август самка может откладывать яйца несколько раз, в каждой кладке их может быть 2-3. Закончив процесс, «мама» не ухаживает за своими детьми, а уходит обратно в водоем. Вылупившиеся через 2-3 месяца черепашата могут сидеть в своем убежище всю зиму, питаясь содержимым желточного мешка. Но это в природе. Для аквариума могут быть сделаны исключения. Малыши гораздо быстрее приобретают самостоятельность, поскольку погодные условия не оказывают влияния на параметры микроклимата в аквариуме.