Россия, Сочи, Пластунская улица
Телефон:
+7 (988) 234-08- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Класс брюхоногие

Описание виноградной улитки

Тело виноградной улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Это интересно! Раковина виноградной улитки отличается хорошо заметной ребристостью, благодаря которой увеличивается общая площадь поверхности и значительно повышаются показатели прочности.

Как правило, общая длина ноги полностью взрослой особи не превышает 3,5-5,0 см, но такой моллюск вполне может вытягиваться до 8-9 см. Для тела виноградной улитки характерна повышенная эластичность, а окрашивание может варьировать от бежевого цвета с коричневатым оттенком до тёмного серого окраса.

Виноградная улитка (Неliх роmаtia)

Поверхность тела покрывают многочисленные морщинки, участки между которыми имеют внешний вид четырёхугольников. Такая особенность позволяет моллюску очень эффективно задерживать влагу.

Пара щупальцев расположена над ротовым отверстием, а длина их может различаться. Размеры губных или обонятельных щупальцев составляет 2,5-4,5 мм, а глазных – не превышает 10-20 мм. Зрение позволяет виноградной улитке хорошо отличать интенсивность освещения, а также видеть предметы, расположенные на расстоянии не более 10 мм.

Наряду с другими многочисленными представителями класса Брюхоногие, виноградная улитка имеет пищеварительную систему, представленную эктодермальной передней кишкой и энтодермальной средней кишкой. Тип дыхания надземного моллюска – лёгочный. Сердце располагается над задней кишкой, и включает в себя левое предсердие, желудочек и перикардий. Кровь улитки не имеет цвета. Половая система виноградной улитки гермафродитна, поэтому для получения потомства моллюском осуществляется перекрестное оплодотворение.

Образ жизни и характер

В теплый летний период, в дневные часы, виноградные улитки стараются прятаться в тенистом и влажном уголке сада или леса, а также часто забиваются в разные щели или отверстия. С наступлением ночи улитка оставляет своё укрытие и отправляется на поиски питания.

Улитки, которые обитают на территории центральной Европы, пару раз в год впадают в естественную спячку зимой и летом. Спячка похожа на оцепенение, в которое наземный моллюск впадает, забираясь внутрь своей раковины. В слишком холодный или жаркий период виноградная улитка остаётся внутри своей раковины, а обильно выделяемая слизь служит для моллюска достаточно плотной защитной пленкой.

Продолжительность жизни

Виноградные улитки не относятся к числу домашних питомцев – долгожителей. Как правило, в условиях грамотного ухода, средняя продолжительность жизни такого домашнего моллюска составляет не более восьми лет. Тем не менее, на территории Швеции была зарегистрирована рекордная продолжительность жизни. В этой стране известность завоевала виноградная улитка, которая прожила чуть более трёх десятков лет.

Продолжительность жизни виноградной улитки примерно 8 лет, но долгожители проживали до трех десятков лет

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

Это интересно! В так называемую спячку, виноградные улитки вполне могут впадать не только по отдельности, но и крупными улиточными колониями, а потеря веса моллюска в это время составляет порядка 10%.

С наступлением весеннего периода виноградные улитки массово просыпаются, но, как показывает практика, большую часть своей жизни такие моллюски проводят исключительно в состоянии спячки, а бодрствование занимает не более пяти месяцев в год. Прежде чем погрузиться в естественную зимнюю спячку, большая по численности колония улиток способна собираться в одном месте, выбрав для этой цели пространство под камнем или опавшей листвой.

В летний период такие улитки непосредственно перед солнечным восходом приклеиваются к стволовой части дерева или на кусте, что позволяет моллюску легко переждать полуденный зной. В месте, где проползла такая улитка, можно легко увидеть оставленный ею след из слизи. Улитка, благодаря своим слизовым железам, способна очень плавно скользить по поверхности. Наличие слизи оберегает тело улитки от получения всевозможных повреждений.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Рекомендуем прочитать: Как сделать курятник из поликарбоната своими руками

Активное состояние виноградных улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Улитка-виноградная-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-улитки-виноградной-2

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Виноградная улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Улитка-виноградная-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-улитки-виноградной-4

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух.

Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Содержание виноградной улитки

Виноградные улитки в качестве домашнего питомца настолько неприхотливы, что их содержание вполне доступно даже для новичков. Приобретение аксессуаров и жилища для содержания такой улитки также не станет разорительным.

Выбор аквариума и наполнение

Для содержания виноградной улитки в домашних условиях можно использовать стеклянную или пластиковую емкость, имеющую достаточно большую площадь донной части и очень хорошую вентиляцию. На дно укладывается увлажненная смесь на основе шести частей грунта и одной части активированного угля. Очень важно регулярно осуществлять чистку стекол и стен, а также удаление слизи их внутреннего пространства. Рекомендуется обеспечить домашнего питомца дневной температурой на уровне 20-22оC, и ночной – в пределах 19оC.

Виноградная улитка совершенно неприхотлива в уходе и подходит даже для новичков

Террариум или аквариум для содержания виноградной улитки должен быть оборудован так, чтобы наземный моллюск чувствовал себя как в природных условиях обитания. Вполне можно украсить внутреннюю часть зелёными небольшими веточками или практически любыми живыми растениям, надежно закрепленными в грунте.

Также очень важно установить внутри мелкий водоём для купания такого необычного домашнего питомца и немного увлажненного мха. Чтобы укрепить раковину виноградной улитки, требуется насыпать в аквариум или террариум небольшое количество известняка. Террариум должен достаточно плотно прикрываться крышкой, что не позволит улитке выползать наружу. В крышке нужно в обязательном порядке проделать некрупные отверстия, через которые будет поступать достаточное количество воздуха.

Важно! Место обитания домашней виноградной улитки очень важно постоянно содержать во влажном состоянии, выполняя обязательные опрыскивания всех внутренних поверхностей из обычного бытового пульверизатора пару раз в сутки.

Рацион виноградной улитки

Питание виноградной улитки в домашних условиях должно быть максимально приближено к природной среде. Травоядный наземный моллюск охотно поедает практически любую растительность, включая траву, листву и даже перегнойную массу.

Содержащуюся дома улитку лучше всего кормить листьями лесной земляники и винограда, капустой и крапивой, лопухами, медуницей и одуванчиком, подорожником, а также редькой и хреном. Все корма должны быть сочными, содержащими большое количество влаги.

Уход и гигиена, уборка

В процессе домашнего содержания виноградных улиток, очень важно полностью исключить риск повреждения раковин, а также соблюдать следующие правила ухода:

  • использовать для кормления только свежую и качественную растительную пищу, а также сделать рацион питомца максимально разнообразным;
  • регулярно давать виноградным улиткам измельченную яичную скорлупу, а также любые другие компоненты, содержащие достаточное количество кальция;
  • ежедневно, предпочтительно в вечерние часы, осуществлять опрыскивание стен террариума и грунта чистой водой комнатной температуры из пульверизатора;
  • внимательно следить за показателями уровня влажности, не допуская сильного пересыхания подстилочного грунта или его переувлажнения со скоплением большого количества жидкости на дне;
  • воду в установленной в террариуме купальне нужно ежедневно заменять;
  • замена наполнителей и грунта внутри террариума или аквариума осуществляется по мере необходимости, частично или полностью, в зависимости от степени загрязнения;
  • террариум для виноградной улитки не должен стоять под прямыми солнечными лучами, а также вблизи отопительных приборов.

Если вы приобрели виноградную улитку, обязательно следите за состоянием её раковины

Следует отметить, что внутри террариума или аквариума с виноградными улитками в обязательном порядке должна поддерживаться максимально возможная чистота, что снизит риск заражения домашних питомцев нематодами или клещами, а также различной патогенной микрофлорой, провоцирующей развитие болезней.

Размножение улиток

Все улитки являются гермафродитными существами, в которых объединяются не только мужские, но и женские половые характеристики. Для того, чтобы откладывать яйца, взрослые и полностью половозрелые особи виноградной улитки должны в обязательном порядке обменяться половыми клетками с другими особями. Выделяются два периода размножения домашней виноградной улитки:

  • с марта до наступления июня;
  • с первой декады сентября до наступления октября.

Раньше всего осуществляется созревание мужских половых клеток, которые передаются партнерам и сохраняются внутри специальных семяприемников до момента созревания половых клеток женского типа. Брачные игры, как правило, продолжаются в течение нескольких минут или часов, в процессе которых виноградные улитки ощупывают партнеров, обвиваются с ними телами и сжимаются подошвами.

Впоследствии улитками откладываются яйца, окружаемые студенистым веществом, которое позволяет скреплять их в коконы или гроздья. Появляющиеся на свет, новорожденные улитки обладают прозрачными раковинами, на которых присутствует всего пара витков. С возрастом количество таких витков на раковине постепенно увеличивается.

Разведение улитки виноградной

История разведения брюхоногих очень древняя. Успешные улиточные фермы до сегодняшних дней поставляют моллюсков как товар для внутреннего потребления и на экспорт. Любители могут создать собственный моллюскарий на дому.

В зимнее время оборудование и питомцы должны быть в тепле, а летом выращиванием улиток можно заниматься на улице (во дворах, на дачах). Безопасность беззащитных брюхоногих существ зависит от человека, потому нельзя забывать об угрозе грызунов и домашних животных.

Улитка-виноградная-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-улитки-виноградной-9
Рекомендуем прочитать: Полярная сова: описание, что есть, где обитает, враги

Разведение виноградной улитки как бизнес идея, так как мясо их считается деликатесом

Для содержания улиток потребуется просторные стеклянные или пластиковые емкости объемом 200-250 литров с хорошей вентиляцией. Контейнер для молодняка, отдельные вольеры для размножения, емкости для продажи не будут финансово обременительны для начинающего предпринимателя.

Комфортные условия обитателям создают

  • большая площадь дна домика;
  • увлажненная земля с добавлением 1/6 части активированного угля;
  • растения, веточки, мох для имитации естественной среды;
  • небольшой водоем;
  • кусочки мела для подкормки – укрепляет панцирь;
  • крышка с отверстиями для бокса – улитки выползают, если нет препятствий.

Разведение виноградных улиток будет успешным при поддержании дневной температуры 20-22°С, ночной — на 2-3 градуса ниже. Температура выше или ниже нормы приводит обитателей к спячке. Для подержания нужной влажности в 85-90% требуется дважды в день увлажнять с помощью бытового пульверизатора стекла и прочие поверхности.

Улитка-виноградная-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-улитки-виноградной-8

Виноградные улитки используются в косметологии

Чистоту нужно поддерживать протиранием стенок бокса и удалением слизи из внутреннего пространства. Содержание и уход за виноградной улиткой не составляет труда, подходит даже новичкам.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью. Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования.

Цена на виноградную улитку достаточно демократична - 200-400 рублей за один экземпляр

Отзывы владельцев

Популярные в последние годы травоядные питомцы – виноградные улитки, в природных условиях паразитируют на всевозможных живых растениях, нанося им большое количество повреждений. При домашнем содержании, такие улитки питаются всевозможными овощами и фруктами, а также зеленой листвой и травянистыми растениями.

Это интересно! Хорошо подходят для питания домашней улитки бананы, груша и яблоки, тыква и морковь, капуста и картофель, а также редька, поэтому прокормить такого моллюска совсем не сложно.

Как показывает практика домашнего содержания, для необычного питомца очень вредны сквозняки и сильный ветер, которые значительно ускоряют потерю влаги. Тем не менее, очень важно предотвратить избыточное переувлажнение внутри террариума или аквариума. Улитка дышит атмосферным воздухом, поэтому очень часто гибнет в условиях чрезмерно влажной среды. Оптимальной, наиболее благоприятными для виноградной улитки являются показатели влажности грунта на уровне 80%.

При соблюдении правил ухода, виноградные улитки болеют крайне редко. В результате нарушений условий содержания, такой домашний питомец может сильно перегреться или пострадать в процессе переохлаждения. Происходят такие проблемы, если террариум или аквариум располагается под прямыми лучами солнца или возле отопительных приборов, а также на сквозняке или на балконе. Следует помнить, что холод способен очень сильно затормозить развитие и ростовые процессы у виноградных улиток. При перегреве нужно смочить улитку прохладной водой, а при переохлаждении – устроить домашнему питомцу тёплые обтирания.

Содержать совместно улиток, относящихся к одному роду, но разным видам, категорически не рекомендуется. В размножении участвуют улитки, возраст которых составляет год или полтора. Виноградные улитки, по отзывам владельцев таких оригинальных питомцев, отлично чувствуют себя в домашних условиях, охотно заползают на руки своего хозяина и даже принимают в таком положении душ. Кроме всего прочего, виноградная улитка не нуждается в особом уходе, поэтому часто заводится занятыми людьми или детьми.

Питание

Название улитки говорит о ее любимом лакомстве – листьях винограда, хотя травоядное существо питается практически любой растительностью, даже травой и перегнойной массой. В домашних условиях питомцев нужно кормить пищей, максимально приближенной к той, которую они потребляют в природе. В рацион включают

  • листья крапивы;
  • салат;
  • лесную землянику;
  • лопух;
  • редьку;
  • медуницу;
  • одуванчик;
  • капусту;
  • хрен;
  • подорожник.

Зелень должна быть свежей, сочной, чистой. В пищу можно добавлять измельченные кусочки огурца, кабачка. Улитка виноградная в домашних условиях охотно питается семенами конопли, льна. В корма включают сою, овес, кукурузу, пшеницу, гречиху.

Если заботы о том, чем кормить виноградных улиток, занимают много времени, можно приобретать комбикорм. Режим питания – 2-3 раза в день. Владельцы улиточных ферм подсчитали, что на 300 особей в месяц необходимо 20 кг комбикорма.

Улитка-виноградная-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-улитки-виноградной-3

Важной особенностью улиток является потребность в солях кальция для наращивания раковины. Кусочек мела в домике – обязательное условие здорового образа жизни моллюска.

Случаи потребления животной пищи изредка наблюдаются, но это не типичное проявление пищевых привычек животного. Особенностью молоди, вышедшей из яиц, является кормление веществами из почвы.

Важно следить за чистотой террариума, в котором могут загнивать остатки влажного корма. Такой процесс губителен для обитателей. Процессы гниения создают болезнетворную среду, уничтожающую все потомство. Поэтому уборка остатков пищи – необходимый элемент жизнеобеспечения улиток.

Рекомендуем прочитать: Тимпания рубца у КРС: симптомы и лечение

Ссылка на основную публикацию
Похожее