Описание лесной куницы
Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной). Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.
Внешний вид и его особенности
У лесной куницы сильное тело, имеющее продолговатую форму. Его длина равна 40-58 сантиметров. Туловище покрыто густым мехом, окрашенным в коричневый или светло-каштановый цвет. Хвост достигает 19-28 сантиметров, а масса лежит в пределах от 1,5 до 2,3 килограммов. У куницы короткие, толстые лапы с пятью разделёнными пальцами, на концах которых острые когти.
Уши имеют закруглённую форму и направлены вверх. Края ушей окаймлены почти белой полосой. Голова небольших размеров, нос вытянутый и имеет треугольную форму. Тёмные глаза находятся ближе к носовой части. По ночам они светятся. В районе груди есть пятно, окрашенное в жёлтый цвет. Поэтому лесной кунице дали прозвище “желтодушка”.
Особенности питания лесной куницы
— Реклама —
Лесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.
В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.
При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.
Распространение лесной куницы
— Реклама —
Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.
Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.
Лесная куница
Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.
Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.
Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.
Поведение лесной куницы
Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.
Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.
У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.
Описание
Куница — это небольшой грациозный зверек, по размеру сходен с обычной кошкой. У него характерная треугольная маленькая морда, оттопыренные закругленные уши, сильные широкие лапы с острыми когтями, которые помогают ему в передвижении по деревьям. У лесной куницы имеется характерное пятно на груди и шее желтого цвета. Нередко это пятно может принимать самую причудливую форму. За это отличие лесная куница получила второе название — желтодушная куница (или желтодушка).
В длину тело у куницы невелико и едва ли составляет больше 60 см, при этом животное имеет довольно длинный хвост, которым пользуется как балансиром при прыжках с дерева на дерево. Длина этих перелетов-прыжков может составлять около 4 метров (у харзы — до 8 метров).
У куницы красивый мех разных оттенков — от палевого до бурого цвета. Зимой меховая шубка куницы темнее и гуще, а летом в процессе линьки она становится светлее и короче. На свету у зверька маленькие черные глазки, которые в темноте светятся красноватыми огоньками.
Размножение лесной куницы
Брачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину. Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.
Размножение
Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 — 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 — 17 дней.
Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 — 275 дней.
Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.
Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого
Естественные враги лесной куницы
Раньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения. Проблемой для жизни этого вида на сегодняшний день является тот факт, что неуклонно сокращается его естественная среда обитания, так как лесной кунице абсолютно необходим здоровый лес. Основной естественный враг лесной куницы – это беркут.
Размножение и плодовитость
Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.
В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.
После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.
Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.
Интересные факты о лесной кунице:
- Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
- Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
- Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
- В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
- Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.